江西风景独好,文化旅游领跑 ​
发布时间: 2019-01-05 访问次数: 作者: 来源: 新型工业化与城镇化研究院


201914日至5日,由江西省文化和旅游厅、上饶市人民政府、华东交通大学联合主办,江西省咨询投资集团有限公司协办的第四届“江西‘旅游+’融合发展高峰论坛”在江西省上饶市盛大召开。


此次江西‘旅游+’融合发展高峰论坛是为了积极响应和深入贯彻《中共江西省委、江西省人民政府关于全面推进全域旅游发展的意见》,以“旅游+”融合发展战略引领我省经济高质量跨越式增长论坛以“旅游+”为主题,奏响了经济搭台、旅游先行的最强音。论坛得到了我省省政府相关职能部门领导的支持和肯定,参加此次论坛有我省,浙江省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区等省政府职能部门领导、省各社区市分管副市长省各设区市文化和旅游局负责,以及省内外4A以上景区负责人、旅游相关企业及知名学者等200多人。


会上,上饶市人民政府市长谢来发出席论坛并致辞,江西省文化与旅游厅厅长池红致开幕词并作主旨演讲,华东交通大学党委书记万明教授致辞并作演讲。论坛由南昌大学黄细嘉教授主持。


与会嘉宾中,金涌院士指出生态文明的内涵是倡导“社会生态”建设遵循“自然生态”法则。我们要坚持节约资源和保护环境的基本国策,通过循环经济、低碳经济、创新经济建设,推进生态文明建设;保继刚教授建议江西优化旅游目的地间的空间组合,打造国际性旅游目的地或中转地;改善旅游交通系统,以方便更多的自由行游客;继续保持和发挥长江中游地区重要中心城市和长江经济带的重要节点的优势。众多知名院士专家从各自的站位角度、国际视野和研究领域,从理论、政策、趋势、应用等方面为江西“旅游+”融合发展建言献策,提出了宝贵的观点、意见和建议。


近年来,特别是进入“十三五”以来,在江西省委、省政府的强力推进下,在建设旅游强省战略的指引下,江西旅游产业呈现出强劲的发展势头,逐渐从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+融合发展方式转变。此次举办“旅游+融合发展高峰论坛,通过院士、专家对我省发展的建言献策,对我省加快“旅游+融合发展,有着积极的影响。


为大力推动旅游资源向江西集聚,努力构建政产学研用合作平台与成果转化平台,本论坛还开展了“江西旅游企业论坛”邀请了国内外旅游产业及产业链的企业、相关科技企业和环保企业等共同参与“旅游+创新旅游产品展示和项目洽谈,为政界、企业界、学术界搭建交流、对接平台。


中国新型工业化城镇化论坛的成功举办,必将对上饶市乃至全省的旅游发展带来一股新鲜空气,拓宽增收富民渠道,增加就业机会,促进地方的经济发展。