数百名跨界人士齐聚上饶共话江西“旅游+”融合发展
发布时间: 2019-01-05 访问次数: 作者: 来源: 华东交通大学

 江西风景独好,文化旅游领跑。15日,中国新型工业化与城镇化发展论坛第四届年会暨江西“旅游+”融合发展高峰论坛在江西上饶举行。本次论坛由江西省文化和旅游厅、上饶市人民政府、华东交通大学共同主办。200余位来自政界、学术界、企业界人士齐聚一堂,把脉上饶市全域旅游发展,共话江西“旅游+”融合发展,为驱动区域文化经济和旅游经济的高质量跨越式发展提供智力支持。

 

中国工程院院士金涌、国际旅游研究院院士吴必虎、长江学者特聘教授保继刚、“国家百千万人才工程”人选朱竑分别作主题报告。上饶市市长谢来发致辞,江西省文化和旅游厅副厅长丁新权、华东交通大学党委书记万明分别作主题演讲。与会人员共同探讨“旅游+文化”促进文旅融合,“旅游+产业”促进产业融合和创新业态,“旅游+绿色”促进旅游业的绿色发展。

 

十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。金涌认为,生态文明的内涵是倡导“社会生态”建设遵循“自然生态”法则。我们要坚持节约资源和保护环境的基本国策,通过循环经济、低碳经济、创新经济建设,推进生态文明建设。

 

“游历是生活方式的重要呈现。”江西区位优越、交通便利,物产丰富、品种多样,资源丰富、生态良好,名人辈出、文化璀璨,具备打造生活方式目的地的基本条件。吴必虎提出高水平规划、高品质建设、高效率运营、全方位统筹的打造途径,助推“旅游+”融合发展提质增效。

 

据统计,20181-10月,江西全省接待总人数为61606.96万人次,同比增长18.57%;旅游总收入6877.98亿元,同比增长26.06%。“江西,一个去过绝不会后悔的地方!”长江学者特聘教授保继刚感叹道。他建议江西优化旅游目的地间的空间组合,打造国际性旅游目的地或中转地;改善旅游交通系统,以方便更多的自由行游客;继续保持和发挥长江中游地区重要中心城市和长江经济带的重要节点的优势。

 

华东交通大学是一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,长期致力于交通规划和交通行业研究,具备旅游配套服务和“旅游+”创新融合的研究基础。万明表示,学校将继续积极发挥专业优势,坚持开放办学、服务地方和行业发展,不仅要在旅游交通、旅游执法等方面发出“花椒”声音(“花椒”为华东交通大学的简称、华交的谐音),而且在全域旅游信息化建设、优化公共基础设施和宣传营销等方面也大有可为。

 

据悉,近年来,上饶市以发展全域旅游为主线,坚持从城区旅游与乡村旅游两端发力,不断提升旅游产业发展水平。预计2018年全年共接待游客1.8亿人次,同比增长13.2%,实现旅游综合收入1850亿元,同比增长25.3%,向打造华东区域旅游目的地、集散地、中转地和建设全国一流旅游城市迈出坚实步伐。

 

中国新型工业化与城镇化发展论坛由华东交通大学2015年发起,致力于为广大从事工业化、信息化和城镇化发展及相关领域研究人员搭建技术交流、成果展示、信息分享的平台。本次论坛将总结形成江西“旅游+”融合发展经验借鉴和启示,积极推进江西“旅游+”融合发展的智库建设。