江西省软科学研究会召开党组(扩大)会议 学习中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神
发布时间: 2021-06-23 访问次数: 作者: 来源:

江西省软科学研究会召开党组(扩大)会议 学习中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神


616日,江西省软科学研究会召开党组(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,结合学习中国科协“十大”精神,研究会署贯彻落实意见,把思想、行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央统一部署上来,更好推动科技创新和科协事业发展。江西省软科学研究会理事长万明作重要讲话,秘书长邓波主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

会议指出,在喜迎党的百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,习近平总书记出席两院院士大会和中国科协“十大”并发表重要讲话,回顾我们党在革命、建设、改革各个历史时期对科技事业的高度重视,总结我国科技事业取得的新的历史性成就,分析新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的重点任务,对更好发挥科技工作者和科协组织作用提出殷切希望。习近平总书记的重要讲话视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性、指导性,为加快科技创新和科协事业发展指明了正确方向、提供了根本遵循。科协系统各级党组织、党员干部职工和广大科技工作者,要切实提高政治站位,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,学习贯彻李克强总理、王沪宁同志在中国科协“十大”上的讲话要求,结合万钢同志所做的工作报告,进一步统一思想、提高认识,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,扎实推动“十四五”时期高质量发展。

会议强调,要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国科协“十大”精神作为当前和今后一个时期的首要任务,把学习转化为全省广大科技工作者的自觉行动,转化为科协系统深化改革的动力,切实担负起团结引领广大科技工作者听党话跟党走的政治使命。一是提高站位抓落实。要旗帜鲜明讲政治,立即把思想统一到习近平总书记重要讲话精神和中国科协“十大”精神上来,要牢记总书记嘱托,强化党的全面领导,切实加强对科技工作者的政治引领,履行好党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责。要立足主责主业,在深学细悟、提高认识上下功夫,作为“一主”,要为省级学会和基层科协组织这“两翼”做好学习的表率、宣传的表率、践行的表率。二是破解难题抓落实。要直面摆在科协面前的与科技工作者联系不紧不亲、科技工作者底数不清、基层组织不健全、推动科技资源优势转化为经济发展优势成效弱等难题,寻求破题角度,提出破题思路,切实抓好落实。三是强基固本抓落实。组织建设是实现构建“一主两翼”工作格局、全面探索“科协之治”的基础,要进一步激活学会组织,推动对县区科协、高校科协、企业(园区)科协有形覆盖,继而形成有效覆盖。省科协领导班子成员,机关各部门、直属各单位主要负责同志要发挥带头作用,坚持问题导向,研究落实办法,在省科协原有工作基础上再上新台阶。

会议要求,要尽快起草印发学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国科协“十大”精神的意见,推动研究会系统迅速掀起学习宣传热潮。江西省软科学研究会要结合党史学习教育,部署各基层党组织采用多种形式深学细悟,将会议精神转化为推动工作增效的动力。要注重把贯彻会议精神与发挥科技工作者作用紧密结合起来,宣传出自信心,宣传出战斗力,宣传出“紧”和“亲”。要认真按照习近平总书记重要讲话精神和会议要求对标对表,找准工作中的短板弱项,拿出行之有效的措施;对普遍存在的问题,要认真研究解决;对反复出现的问题,要找准规律解决;对常抓无效的问题,要从制度建设上解决。同时,要做好顶层设计,引领带动与基层组织同频共振。